Село Каменноозерное образовалось в 1747 году, когда в 32-х верстах от Оренбурга на восток, на пограничной линии, был заложен Каменный редут при озере Каменном (о. Песчан). На редуте несли службу казаки, присылаемые два раза из Оренбурга и Башкирии. Казаки строили землянки для укрытия от непогоды и для отдыха. В начале ХIХ века появились постоянные жители-казаки Каменноозерного отряда. Они освятили место и установили крест, а затем и каменную часовню. В XIX-XX веке в России станица – это уже  крупное казачье село, административно-территориальная единица, объединявшая несколько поселков и хуторов. По переписи 1866 года, Каменноозерная – это казачья станица расположенная около озера Песчан с населением 758 человек, где имеются школа, часовня, церковь. По переписи 1900 года, в станице Каменноозерной уже 1735 душ населения обоего пола, к основным заведениям прибавились: почта, библиотека и ветлечебница. Станица делилась на две части: собственно станица, где были большие четыре улицы, и Выселки, куда селились вновь прибывшие жители или казаки отделяли сыновей. Через станицу проходила царская дорога. С востока станица доходила до Гуменного оврага, за которым была мельница и гумно (зерновок) казаков. С запада станица была ограничена глубоким руслом Сухой речки, с юга и юга-запада доходила до древнего обрывистого русла реки Яик. С северной стороны станицы простирались ковыльные степи, пашни и пастбища.

Главным занятием казаков было земледелие. Сеяли пшеницу, рожь, овёс, гречиху, ячмень, просо, коноплю, лён. Имели большие огороды, где росли: капуста, горох, репа, редька, огурцы, картофель, морковь, свекла и лук. На бахчах выращивали арбузы, дыни и тыквы. Казаки станицы имели право заниматься такими промыслами как извоз, содержание почтовой станции, ломка камня, пчеловодство, рыболовство, охота. В Урале, в пределах станицы, в то время ловилась черная рыба, голавль, судак, линь, щука, сом и другие. В лесах, лугах и по берегам рек водились лоси, кабаны,, лисы, зайцы, хорьки, волки, суслики. Казаки станицы занимались и торговлей. Вывозили на продажу зерно, скот, кожу, масло, сало, а иногда и строевых коней. Казачки вязали пуховые изделия – знаменитые Оренбургские платки.

В 1910 году тридцать семей из Киевской, Харьковской и Екатеринославской губерний, потерявшие свои земельные участки, прибыли в поисках лучшей доли в Оренбуржье. Здесь купили 364,5 десятины у генерала Чулошникова, оформив через крестьянский земельный банк с выплатой на 55,5 лет. Когда были оформлены все документы, генерал Чулошников попросил, чтобы хутор назвали его именем, за что дал 20 рублей на вино. Местность купленного участка представляла собой холмистую обширную степь без воды и леса.  Когда-то по балкам и оврагам росли осины и березы, которые были вырублены на строительство. Ближайшие луга, озера находились в распоряжении казачьих станиц. Тяжела была жизнь переселившихся крестьян. Они даже были вынуждены вновь уезжать на заработки в Донбасс, чтобы заработать денег на погашение долга в банк и уплаты поземельных и других налогов.  Заметное развитие получило село в 1931 году, когда был организован колхоз «Ударник». Кроме крестьян хутора Чулошникова в него вошли жители хуторов Шубинка и немецкий. С 1933 года колхоз носит имя «Ударник второй пятилетки». Со временем среди его жителей появлялись белорусы, татары и казахи-кочевники. Так образовался многонациональный колхоз. Первым его организатором стал учитель Александр Евдокимович Кужман. В 1933 году А.Е. Кужман стал инициатором строительства в селе школы, до этого она размещалась на частной квартире. Колхоз купил старый дом, который вскоре снесли и на этом месте построили новое здание школы.

В 1941год,  не смотря на начало Великой Отечественной войны, колхозники хутора Чулошникова  сумели вовремя организованно провести все полевые работы, добились повышения урожайности зерновых, овощных и кормовых культур. В фонд обороны колхоз внес 160 центнеров хлеба и передал 2000р. « Все для фронта, все для Победы!» - под таким девизом работали колхозники в годы войны.

В 1956году колхоз стал  участником областной сельскохозяйственной выставки как многоотраслевое и высокотоварное хозяйство. С площади посева зерновых 1580 га в 1956году  было получено по 127 пудов зерна с одного гектара. В артельную кассу только от полеводства поступило 1 400 000 рублей. На фермах артель имела 250 коров , 700 овец, 2300 голов птицы. На мясной откорм было поставлено 400 голов свиней. Животноводство в эти годы стало в колхозе   одной из высокопродуктивных отраслей, которая давала более миллиона рублей прибыли. В 1975году за высокие показатели колхозу «Ударник второй пятилетки»  было вручено переходящее Красное знамя райкома КПСС, исполкома райсовета, президиума райкома рабочих и служащих сельского хозяйства  и заготовок и райкома ВЛКСМ.  Изменился , стал больше за это время и хутор. За девятую пятилетку  (1971- 1975гг.) здесь было построено одиннадцать домов для колхозников, два коровника, свинарник, откормочник, гараж, склад для минеральных удобрений. В 1976 году, на основании постановления пленума ЦК КПСС о концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, в районе было проведено укрупнение хозяйств. Колхоз «Ударник второй пятилетки» объединили с соседним колхозом. Новое хозяйство стало носить имя Ильича.

Теперь колхоз стал состоять из 342 дворов, в которых проживали 993 человека. Земельных угодий стало 11471 га,  в том числе 6760 га - пашни,  2143 га – пастбищ и 1773 га - сенокосных угодий. Не растеряли трудовых традиций и сегодняшние  труженики хутора Чулошников. Действует и дает хорошие показатели свиноферма на 1700 голов. Заведующая фермой Валентина Васильевна Устименко помнит еще те времена, когда поголовье свинофермы колхоза имени Ильича было намного внушительнее, ведь ее трудовой стаж в животноводстве  насчитывает более 25 лет. Помнит она   как не погибло и все хозяйство в реформаторские 2000годы. Возглавивший тогда народившееся на развалинах колхоза новое хозяйство ООО«Колос» Владимир  Николаевич Волков убедил сельчан, что это производство нужно обязательно сохранить: без него бессмысленно и полеводство,  и сама жизнь на хуторе. И сохранили. На строительство базы и восстановление поголовья было тогда затрачено более 760 тысяч рублей. Сегодня положение на ферме можно считать прочным. Здесь работают более 18 животноводов. И что самое отрадное  - больше половины из них молодежь. Значит, есть надежда на возрождение когда- то богатого и многоотраслевого хозяйства. По крайней мере, жители хутора Чулошникова в это верят.

хутор Чулошников – 1911 год.